Pular para o conteúdo principal

o que é Slow Food ? (2)




O Slow Food é muito mais do que uma comida lenta ingerida na mesa em família ou com amigos.

Fonte: http://www.slowfood.it/ 
É um estilo de vida, nasceu como associação Arcigola fundada por Carlo Petrini em 1986, tornou-se logo internacional em 1989 como “Movimento para a proteção e o direito ao prazer” com a intenção de ser o antídoto contra a "loucura universal da vida rápida, e contra aqueles, que são a multidão, que confunde frenesi com eficiência, propomos a vacina de uma porção adequada de prazer sensual garantido para serem praticado em uma apreciação lenta e prolongada". Iniciava-se desde a mesa o prazer garantido de convívio, história e cultura locais, para chegar a uma nova gastronomia que implica também uma nova agricultura onde a sustentabilidade (ambiental e social) é essencial. 


Hoje, renovamos a nossa fé no direito ao prazer que nos levou a salvaguardar a biodiversidade e as tradições, a educar o gosto e a alimentação conscientes, a organizar o Salone del Gusto e Terra Madre, o maior evento internacional dedicado à alimentação, a fundar a “Universidade de Ciências Gastronômicas” e a criar a grande rede da Comunidade del alimento de Terra Madre. http://www.unisg.it/

Ps.  Anonymus Gourmet -o jornalista Jose Antonio Pinheiro Machado- no seu livro Dieta Mediterrânea diz: “Tempo vale ouro”, com certeza tempo vale ouro, mas para ser desfrutado vagarosamente.

Postagens mais visitadas deste blog

Poço Canadense (1)

Sabiam que é possível usar o calor da terra para climatizar a casa ? Com vídeo.

Basicamente o que fazemos é introduzir ar exterior, que está a maior ou menor temperatura que a terra, mediante tubos enterrados; este ar modifica sua temperatura antes de entrar à casa. Estes tubos de fato são um trocador de calor; é um fantástico sistema de climatização natural que aproveita a temperatura do solo entre 12 a 14ºC, para temperar o ar entrante. É uma tubulação de 20 cm de diâmetro, enterrada entre 1,5 a 3 metros de profundidade; o comprimento vai de 10 até 100 metros. No verão podemos ter 36ºC no exterior e ao contato coma terra é possível injetar ar fresco a 21ºC. No entanto no inverno com 6ºC de temperatura exterior podemos ter 21ºC dentro da nossa casa. No acesso do duto de ar exterior, temos que colocar um exaustor para provocar a entrada de ar; bem como de outro exaustor no telhado para expulsar o ar contaminado do interior. O maravilhoso é que os custos de manutenção do sistema são mui…

Charges do Consumismo (2)

Além do consumismo próprio feminino e masculino -até os homens hão caído nessa- temos o consumismo das crianças e adolescentes...pago com o dinheiro dos pais. O pai da imagem diz “I paid”, eu paguei !  Os vilões desta história são os cartões de crédito que facilitam consumir primeiro e pagar depois...
A imagem mostra o estilo de vida adolescente:  “Jovens de entre 8 e 18 anos de idade nos EUA, gastam um quarto do seu tempo de mídia usando diversos meios de comunicação.  O  24% dos jovens de 12 até 18 anos na maioria das vezes usam outra mídia enquanto assistem TV”.  Isto último também o fazem os adultos !  Mas a boa notícia é que as mídias podem ser usadas também para semear a cultura do desapego, do Consumo Colaborativo. Depende de nós...é só atitude. 
Ps. não sou um dinossauro...rss  Uso o correio eletrônico, o celular e o desenho por computador; principalmente como maravilhosas ferramentas de otimização do trabalho...e também de comunicação.

LAREIRA ACONCHEGANTE 2

Pois é, esta bela lareira pode deixar fugir até o 70% do seu calor pela chaminé, mas agora vem o pior...este calor que sobe arrasta o calor dos cômodos e contribui a esfriar a casa ! Por sinal eu trabalhei diversos anos com calefação.


Mas, será que a lareira a lenha não é um bom sistema de calefação? Ou que talvez existam no mercado outras lareiras...de alta performance?