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Cradle to Cradle (fim)



Fundamental dizer que a certificação Cradle to Cradle assegura também que os produtos sejam saudáveis para a saúde humana. Por exemplo, quem não ouviu desses sapatos tênis que contem chumbo, perigoso para as crianças?  
No Brasil a certificação é concedida pelo Centro Técnico de Edificações. http://www.cte.com.br/

Fonte: Materiais Saudáveis
O Cradle to Cradle possui 3 grandes diferenciais de certificação: apresenta um programa simplificado, otimiza a composição química do produto e propõe a devolução limpa dos recursos naturais para promoção de um sistema circular saudável e abundante. Este produto com química otimizada perpetuará de forma segura seus ingredientes, retornando como alimento para um novo produto, seja pela reciclagem (técnica) ou pela biodegradabilidade (biológico). 
O programa de certificação possui 5 temas: Materiais Saudáveis, Materiais Reutilizáveis, Energias Renováveis, Gestão da Água e Responsabilidade Social.  O primeiro tema do programa propõe o desenvolvimento de um produto com ingredientes seguros. Com base em um extenso Banco de Dados que reúne químicos listados em regulamento europeu (REACH) e agência ambiental americana (EPA), consultorias específicas e acreditadas pelo Instituto Cradle to Cradle avaliam a composição química do produto, classificam seus ingredientes e indicam a necessidade de substituições. São cerca de 18 critérios de avaliação, dentre eles: carcinogenicidade, mutagenicidade e toxicidade reprodutiva. O objetivo é fornecer aos designers de produto o conhecimento sobre essas substâncias químicas perigosas e a oportunidade de escolher alternativas saudáveis. Uma grande vantagem para o fabricante é a perpetuidade do produto no mercado, uma vez que antecipa uma melhoria que provavelmente será cobrada no futuro, com a divulgação cada vez maior para o público sobre toxicidade e seus impactos. Embalagens plásticas, alumínio primário, produtos de limpeza, tintas e inúmeros outros produtos já foram certificados, o que indica que é possível sim desenvolver novos materiais para produtos tradicionais. 

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