Pular para o conteúdo principal

Masdar, sede da Siemens (fim)





A lajes do prédio da Siemens têm 4,500 m² cada, empregam um inovador sistema de pós-tensionado com luzes de 15 metros livres de colunas, isto reduz o uso de material num 60% e permite máxima flexibilidade para o layout dos escritórios. Estes escritórios flutuam sobre uma sombreada praça pública, que vemos na imagem 2. Olha que importante é isto no deserto quente! É uma rampa que conecta o pódio adjacente e a praça mais formal com a estação do Light Rail Transport. A praça foi concebida como uma extensão do espaço público existente, encorajando o movimento de pedestres ao coração do local. A natureza introvertida do terraço público compartilhado é reforçada por uma série de locais externos, lojas, e duas recepções totalmente envidraçadas. O edifício compreende nove átrios que vemos na imagem 3, eles fazem parte da estratégia de refrigeração do prédio e ainda é servido por seis núcleos perimetrais.
Um sistema de gestão de edifícios totalmente integrado de Siemens detecta automaticamente os ambientes ocupados e ajusta os níveis de iluminação e temperatura, reduzindo significativamente o consumo de recursos. O prédio também tem sistemas de segurança e alarme de incêndio e sistemas de supressão de gás. O interessante é como o edifício é a melhor propaganda para a empresa, toda vez que foram utilizados produtos da Siemens Building Technologies. Mas gostariam saber qual é o segredo deste fantástico prédio além da expertise dos arquitetos?  
Pois foi desenhado usando o BIM para atingir a eficiência energética, Building Information Modeling, é um tipo de desenho assistido por computador. Assim o edifício é 44% mais eficiente que o modelo energético de base da ASHRAE, American Society of Heating, Refrigerating, and Air-Conditioning Engineers. 

Postagens mais visitadas deste blog

Paris, reciclando uma estação de trem

Atenção aos que tem planos de viajar a Paris, que tal visitar La REcyclerie? Um inusitado lugar onde é possível comer ou tomar uma bebida no café-cantina, visitar e cuidar da granja urbana, e dar uma vasculhada na oficina de consertos; de fato o local atua como uma verdadeira praça de convívio, algo muito bom para lutar contra a violência urbana atual. Mas como assim? La REcyclerie é um lugar ma-ra-vi-lho-so funcionando nas instalações duma antiga estação de trem desativada em Paris; abriga duas empresas, uma de catering para administrar o bar-cantina e  uma associação de animação para gerenciar as atividades pedagógicas e culturais (Les Amis Recycleurs). Estas duas entidades permitem que os empregados sejam contratados, através de um acordo coletivo que corresponda às suas respectivas necessidades. A associação Os Amigos Recicladores é responsável pela animação e programação da oficina e da granja urbana. O objetivo do projeto é promover o “uso” ao invés da “propriedade” das coisas, …

Poço Canadense (1)

Sabiam que é possível usar o calor da terra para climatizar a casa ? Com vídeo.

Basicamente o que fazemos é introduzir ar exterior, que está a maior ou menor temperatura que a terra, mediante tubos enterrados; este ar modifica sua temperatura antes de entrar à casa. Estes tubos de fato são um trocador de calor; é um fantástico sistema de climatização natural que aproveita a temperatura do solo entre 12 a 14ºC, para temperar o ar entrante. É uma tubulação de 20 cm de diâmetro, enterrada entre 1,5 a 3 metros de profundidade; o comprimento vai de 10 até 100 metros. No verão podemos ter 36ºC no exterior e ao contato coma terra é possível injetar ar fresco a 21ºC. No entanto no inverno com 6ºC de temperatura exterior podemos ter 21ºC dentro da nossa casa. No acesso do duto de ar exterior, temos que colocar um exaustor para provocar a entrada de ar; bem como de outro exaustor no telhado para expulsar o ar contaminado do interior. O maravilhoso é que os custos de manutenção do sistema são mui…

TAIPEI 101 (4)

Vamos ver hoje um curioso mecanismo deste arranha-céu de Taipei 101, o temos também em outros prédios altos do mundo. Trata-se de um amortecedor de massa nos seus andares superiores, o qual funciona como um pêndulo; sua missão é contra-restar as flutuações e movimentos laterais do prédio, se deslocando em sentido contrário destes. Acontece que todos os prédios em altura experimentam movimentos conforme um eixo horizontal, e se são prédios muito elevados como este os efeitos destes deslocamentos realmente são importantes. Para os que gostam das matemáticas, trata-se de um balanço conforme o eixo “x” num sistema de eixos “x” e “y”. Na parte direita da imagem acima é mostrado como se produzem estas flutuações num prédio alto.