Pular para o conteúdo principal

INDONÉSIA, resort nas falésias (1)






Dá para acreditar que esta bela moradia com seu espelho de água está localizado numa savana seca e pedregosa ?  A casa pertence ao Alila Villas Uluwatu, resort localizado na ilha de Bali, na Indonésia; ao invés de localizá-lo nas regiões frescas do Norte os arquitetos escolheram a região de Uluwatu na Península de Bukit na zona Sul. É um projeto do escritório WOHA Design de Cingapura, construído logo da inauguração do aeroporto vizinho e do apelo da prefeitura local para desenvolver esta área para o turismo; assim a península foi se desenvolvendo rapidamente. 
Conforme a imagem 4 temos as villas das falésias, as do hotel, e villas da encosta (imagem 3), no total são 56 moradias de um dormitório e outras 26 de três e quatro dormitórios, o complexo é construído sobre o declive do terreno, o que permite desfrutar a cada habitação da vista panorâmica para o mar e as falésias. As moradias de três e quatro dormitórios estão compostas de pavilhões separados, mas conectados por pátios com espelhos de água. Os arquitetos criaram um luxuoso resort sem perturbar a paisagem local; as villas são diferenciadas mas têm em comum a fusão da arquitetura vernácula da Indonésia com o desenho moderno. O time de desenho tirou inspiração, dos bangalôs habitados por agricultores locais com seus terraços feitos de pedra calcária solta e grandes beirais do telhado. Os telhados das villas têm pedra-pomes vulcânica local, ótimo isolante térmico que permite o crescimento das samambaias nativas, é um material poroso e absorvente de água. Embora as moradias tenham equipamentos de ar-condicionado, a climatização funciona ótima com a ventilação natural e as brisas do oceano; ainda facilitada pela abundância de água fresquinha e espaços abertos, esta maravilhosa água rouba calor ao ar ! 

Postagens mais visitadas deste blog

Paris, reciclando uma estação de trem

Atenção aos que tem planos de viajar a Paris, que tal visitar La REcyclerie? Um inusitado lugar onde é possível comer ou tomar uma bebida no café-cantina, visitar e cuidar da granja urbana, e dar uma vasculhada na oficina de consertos; de fato o local atua como uma verdadeira praça de convívio, algo muito bom para lutar contra a violência urbana atual. Mas como assim? La REcyclerie é um lugar ma-ra-vi-lho-so funcionando nas instalações duma antiga estação de trem desativada em Paris; abriga duas empresas, uma de catering para administrar o bar-cantina e  uma associação de animação para gerenciar as atividades pedagógicas e culturais (Les Amis Recycleurs). Estas duas entidades permitem que os empregados sejam contratados, através de um acordo coletivo que corresponda às suas respectivas necessidades. A associação Os Amigos Recicladores é responsável pela animação e programação da oficina e da granja urbana. O objetivo do projeto é promover o “uso” ao invés da “propriedade” das coisas, …

Poço Canadense (1)

Sabiam que é possível usar o calor da terra para climatizar a casa ? Com vídeo.

Basicamente o que fazemos é introduzir ar exterior, que está a maior ou menor temperatura que a terra, mediante tubos enterrados; este ar modifica sua temperatura antes de entrar à casa. Estes tubos de fato são um trocador de calor; é um fantástico sistema de climatização natural que aproveita a temperatura do solo entre 12 a 14ºC, para temperar o ar entrante. É uma tubulação de 20 cm de diâmetro, enterrada entre 1,5 a 3 metros de profundidade; o comprimento vai de 10 até 100 metros. No verão podemos ter 36ºC no exterior e ao contato coma terra é possível injetar ar fresco a 21ºC. No entanto no inverno com 6ºC de temperatura exterior podemos ter 21ºC dentro da nossa casa. No acesso do duto de ar exterior, temos que colocar um exaustor para provocar a entrada de ar; bem como de outro exaustor no telhado para expulsar o ar contaminado do interior. O maravilhoso é que os custos de manutenção do sistema são mui…

TAIPEI 101 (4)

Vamos ver hoje um curioso mecanismo deste arranha-céu de Taipei 101, o temos também em outros prédios altos do mundo. Trata-se de um amortecedor de massa nos seus andares superiores, o qual funciona como um pêndulo; sua missão é contra-restar as flutuações e movimentos laterais do prédio, se deslocando em sentido contrário destes. Acontece que todos os prédios em altura experimentam movimentos conforme um eixo horizontal, e se são prédios muito elevados como este os efeitos destes deslocamentos realmente são importantes. Para os que gostam das matemáticas, trata-se de um balanço conforme o eixo “x” num sistema de eixos “x” e “y”. Na parte direita da imagem acima é mostrado como se produzem estas flutuações num prédio alto.