Pular para o conteúdo principal

CANADÁ, verde Dockside Green (1)





Que tal fazer um passeio por este calçadão entre espelhos de água e logo tomar uma cervejinha ? Este fantástico condomínio Dockside Green é uma operação de revitalização urbana, numa antiga zona industrial vizinha ao porto. O terreno está localizado na cidade de Victoria, na Columbia Britânica, no Canadá; cidade que desfruta de belas paisagens e do clima mais temperado do país. Trata-se dum condomínio de usos múltiplos, residencial, habitação e trabalho, varejo, escritórios, estacionamento subterrâneo e serviços públicos. Face isso o masterplan do Busby Perkins + Will Architects, na imagem 2, prevê a valorização e restauração da costa, passeio pela orla marítima e passarelas pedestres, docas para pequenos barcos, algumas atividades industriais leves como estaleiro de iates. Entanto as instalações culturais incluem uma grande praça com anfiteatro e palco, playground para as crianças. 
O ambicioso projeto foi completado em 2008, está localizado num terreno de seis hectares, no total são 26 prédios que provêem o lar para 2.500 pessoas em três bairros. O interessante foi o jeito de combinar o trabalho de diversas entidades públicas e privadas para levar adiante esta urbanização. Como proprietária da terra, a cidade de Victoria estabeleceu uma série de princípios de desenho, logo sintetizados num triplo objetivo social, econômico e ambiental. O maravilhoso Dockside Green atingiu a certificação LEED platina para novas construções. Como uma prova mais que o urbanismo sustentável é bom negocio, os promotores imobiliários acordaram pagar um milhão de dólares de multa se eles não conseguiram atingir o LEED Platina !  Foram usadas tecnologias provadas e conforme o estimado, o custo é só 1% maior que uma construção convencional.

Postagens mais visitadas deste blog

Paris, reciclando uma estação de trem

Atenção aos que tem planos de viajar a Paris, que tal visitar La REcyclerie? Um inusitado lugar onde é possível comer ou tomar uma bebida no café-cantina, visitar e cuidar da granja urbana, e dar uma vasculhada na oficina de consertos; de fato o local atua como uma verdadeira praça de convívio, algo muito bom para lutar contra a violência urbana atual. Mas como assim? La REcyclerie é um lugar ma-ra-vi-lho-so funcionando nas instalações duma antiga estação de trem desativada em Paris; abriga duas empresas, uma de catering para administrar o bar-cantina e  uma associação de animação para gerenciar as atividades pedagógicas e culturais (Les Amis Recycleurs). Estas duas entidades permitem que os empregados sejam contratados, através de um acordo coletivo que corresponda às suas respectivas necessidades. A associação Os Amigos Recicladores é responsável pela animação e programação da oficina e da granja urbana. O objetivo do projeto é promover o “uso” ao invés da “propriedade” das coisas, …

Poço Canadense (1)

Sabiam que é possível usar o calor da terra para climatizar a casa ? Com vídeo.

Basicamente o que fazemos é introduzir ar exterior, que está a maior ou menor temperatura que a terra, mediante tubos enterrados; este ar modifica sua temperatura antes de entrar à casa. Estes tubos de fato são um trocador de calor; é um fantástico sistema de climatização natural que aproveita a temperatura do solo entre 12 a 14ºC, para temperar o ar entrante. É uma tubulação de 20 cm de diâmetro, enterrada entre 1,5 a 3 metros de profundidade; o comprimento vai de 10 até 100 metros. No verão podemos ter 36ºC no exterior e ao contato coma terra é possível injetar ar fresco a 21ºC. No entanto no inverno com 6ºC de temperatura exterior podemos ter 21ºC dentro da nossa casa. No acesso do duto de ar exterior, temos que colocar um exaustor para provocar a entrada de ar; bem como de outro exaustor no telhado para expulsar o ar contaminado do interior. O maravilhoso é que os custos de manutenção do sistema são mui…

TAIPEI 101 (4)

Vamos ver hoje um curioso mecanismo deste arranha-céu de Taipei 101, o temos também em outros prédios altos do mundo. Trata-se de um amortecedor de massa nos seus andares superiores, o qual funciona como um pêndulo; sua missão é contra-restar as flutuações e movimentos laterais do prédio, se deslocando em sentido contrário destes. Acontece que todos os prédios em altura experimentam movimentos conforme um eixo horizontal, e se são prédios muito elevados como este os efeitos destes deslocamentos realmente são importantes. Para os que gostam das matemáticas, trata-se de um balanço conforme o eixo “x” num sistema de eixos “x” e “y”. Na parte direita da imagem acima é mostrado como se produzem estas flutuações num prédio alto.