Pular para o conteúdo principal

Países Baixos, estábulo de ripas





O que será que se esconde por trás das fachadas de madeira desta esquisita “casa” iluminada ? Pois se trata duma casa para ovelhas, um estábulo de 114 m²  cuja construção custou 180.000 Euros. Uma simples continha dá quase 1600 Euros o metro quadrado, foi pago pela prefeitura de Almere.  Foi erguido aproveitando as fundações existentes, onde antes havia um prédio destruído por um incêndio no começo de 1980. No 2005 os arquitetos do escritório 70F, Basten Brinke e Carina Nilsson receberam o encargo do projeto. Nas suas próprias palavras: “Nós desenhamos uma caixa de madeira com um sistema de fachada aberta na metade superior, permitindo a ventilação continua pelo vento.” É a famosa ventilação cruzada, empregada também nas moradias. O estábulo ocupa a metade do prédio, o restante abriga escritórios, depósito e banheiros. Ao invés de portas tradicionais o estábulo tem seis grandes venezianas levadiças, dois para o público e quatro para as ovelhas; as quais são automaticamente ou manualmente abertas pela manhã e fechadas à noite. Os animais podem ser vistos pelo público por ambos os cantos, enquanto os visitantes percorrem uma trilha central. Com sua bela estrutura de ripas o prédio parece brilhar à noite.


Postar um comentário

Postagens mais visitadas deste blog

Paris, reciclando uma estação de trem

Atenção aos que tem planos de viajar a Paris, que tal visitar La REcyclerie? Um inusitado lugar onde é possível comer ou tomar uma bebida no café-cantina, visitar e cuidar da granja urbana, e dar uma vasculhada na oficina de consertos; de fato o local atua como uma verdadeira praça de convívio, algo muito bom para lutar contra a violência urbana atual. Mas como assim? La REcyclerie é um lugar ma-ra-vi-lho-so funcionando nas instalações duma antiga estação de trem desativada em Paris; abriga duas empresas, uma de catering para administrar o bar-cantina e  uma associação de animação para gerenciar as atividades pedagógicas e culturais (Les Amis Recycleurs). Estas duas entidades permitem que os empregados sejam contratados, através de um acordo coletivo que corresponda às suas respectivas necessidades. A associação Os Amigos Recicladores é responsável pela animação e programação da oficina e da granja urbana. O objetivo do projeto é promover o “uso” ao invés da “propriedade” das coisas, …

Poço Canadense (1)

Sabiam que é possível usar o calor da terra para climatizar a casa ? Com vídeo.

Basicamente o que fazemos é introduzir ar exterior, que está a maior ou menor temperatura que a terra, mediante tubos enterrados; este ar modifica sua temperatura antes de entrar à casa. Estes tubos de fato são um trocador de calor; é um fantástico sistema de climatização natural que aproveita a temperatura do solo entre 12 a 14ºC, para temperar o ar entrante. É uma tubulação de 20 cm de diâmetro, enterrada entre 1,5 a 3 metros de profundidade; o comprimento vai de 10 até 100 metros. No verão podemos ter 36ºC no exterior e ao contato coma terra é possível injetar ar fresco a 21ºC. No entanto no inverno com 6ºC de temperatura exterior podemos ter 21ºC dentro da nossa casa. No acesso do duto de ar exterior, temos que colocar um exaustor para provocar a entrada de ar; bem como de outro exaustor no telhado para expulsar o ar contaminado do interior. O maravilhoso é que os custos de manutenção do sistema são mui…

TAIPEI 101 (4)

Vamos ver hoje um curioso mecanismo deste arranha-céu de Taipei 101, o temos também em outros prédios altos do mundo. Trata-se de um amortecedor de massa nos seus andares superiores, o qual funciona como um pêndulo; sua missão é contra-restar as flutuações e movimentos laterais do prédio, se deslocando em sentido contrário destes. Acontece que todos os prédios em altura experimentam movimentos conforme um eixo horizontal, e se são prédios muito elevados como este os efeitos destes deslocamentos realmente são importantes. Para os que gostam das matemáticas, trata-se de um balanço conforme o eixo “x” num sistema de eixos “x” e “y”. Na parte direita da imagem acima é mostrado como se produzem estas flutuações num prédio alto.