Pular para o conteúdo principal

LONDRES, Torre de Escritórios Inteligente (2)




A salientar que a forma inusitada deste Swiss Re não é uma fútil vaidade de artista, muito pelo contrário obedece ao propósito de criar uma megatorre sustentável, o que significa que sua forma vem em parte da necessidade de poupar energia. A planta circular impede o tratamento específico de cada fachada do prédio conforme sua orientação solar, por isso foi desenhada uma dupla fachada ventilada. A pele externa é uma fachada cortina ancorada na grelha metálica estrutural; entanto a pele interna protege os ambientes de trabalho com persianas motorizadas. Dita pele externa é composta por 5500 painéis de vidros planos, como se fosse uma lente prismática, ainda possui micro perfurações, como os poros da pele, que permitem “respirar” ao prédio. O ar entra através dos orifícios da envoltória externa, circula pelos ambientes internos no nível do piso e sai, em movimento ascendente, pelos poços de luz. Simplesmente maravilhoso !
A planta da torre -imagem 3- abriga seis blocos retangulares de escritórios, entre eles seis áreas de serviço em forma triangular. Na realidade elas são seis átrios ou poços de luz que percorrem em espiral o interior da torre, são as listras escuras que vemos nas fachadas, eles colaboram na iluminação e ventilação naturais. O segredo é que estes átrios usam a climatização solar passiva tirando o ar quente do prédio no verão e esquentando ele no inverno. 
O projeto desta bela torre foi possível pelo emprego do CAD, é Desenho Assistido por Computador desenvolvido em plataformas de trabalho em 3D, o que significa que foi possível simular seu comportamento estrutural e térmico, e até sua resistência às cargas do vento. Este prédio como um brinquedo Lego gigante teve todas suas peças desenhadas e fabricadas usando agora o CAM, e logo tudo montado no canteiro com desperdício zero. 
Quer saber algo mais da estrutura desta bela torre ?

Postagens mais visitadas deste blog

Paris, reciclando uma estação de trem

Atenção aos que tem planos de viajar a Paris, que tal visitar La REcyclerie? Um inusitado lugar onde é possível comer ou tomar uma bebida no café-cantina, visitar e cuidar da granja urbana, e dar uma vasculhada na oficina de consertos; de fato o local atua como uma verdadeira praça de convívio, algo muito bom para lutar contra a violência urbana atual. Mas como assim? La REcyclerie é um lugar ma-ra-vi-lho-so funcionando nas instalações duma antiga estação de trem desativada em Paris; abriga duas empresas, uma de catering para administrar o bar-cantina e  uma associação de animação para gerenciar as atividades pedagógicas e culturais (Les Amis Recycleurs). Estas duas entidades permitem que os empregados sejam contratados, através de um acordo coletivo que corresponda às suas respectivas necessidades. A associação Os Amigos Recicladores é responsável pela animação e programação da oficina e da granja urbana. O objetivo do projeto é promover o “uso” ao invés da “propriedade” das coisas, …

Poço Canadense (1)

Sabiam que é possível usar o calor da terra para climatizar a casa ? Com vídeo.

Basicamente o que fazemos é introduzir ar exterior, que está a maior ou menor temperatura que a terra, mediante tubos enterrados; este ar modifica sua temperatura antes de entrar à casa. Estes tubos de fato são um trocador de calor; é um fantástico sistema de climatização natural que aproveita a temperatura do solo entre 12 a 14ºC, para temperar o ar entrante. É uma tubulação de 20 cm de diâmetro, enterrada entre 1,5 a 3 metros de profundidade; o comprimento vai de 10 até 100 metros. No verão podemos ter 36ºC no exterior e ao contato coma terra é possível injetar ar fresco a 21ºC. No entanto no inverno com 6ºC de temperatura exterior podemos ter 21ºC dentro da nossa casa. No acesso do duto de ar exterior, temos que colocar um exaustor para provocar a entrada de ar; bem como de outro exaustor no telhado para expulsar o ar contaminado do interior. O maravilhoso é que os custos de manutenção do sistema são mui…

TAIPEI 101 (4)

Vamos ver hoje um curioso mecanismo deste arranha-céu de Taipei 101, o temos também em outros prédios altos do mundo. Trata-se de um amortecedor de massa nos seus andares superiores, o qual funciona como um pêndulo; sua missão é contra-restar as flutuações e movimentos laterais do prédio, se deslocando em sentido contrário destes. Acontece que todos os prédios em altura experimentam movimentos conforme um eixo horizontal, e se são prédios muito elevados como este os efeitos destes deslocamentos realmente são importantes. Para os que gostam das matemáticas, trata-se de um balanço conforme o eixo “x” num sistema de eixos “x” e “y”. Na parte direita da imagem acima é mostrado como se produzem estas flutuações num prédio alto.