Pular para o conteúdo principal

Lazer no lago Steinhuder Meer (fim)




A filosofia deste Centro de Lazer no lago Steinhuder Meer está muito bem explicada nas palavras do arquiteto Randall Stout, ele contava no ano 2.000: “Não criamos um vocabulário arquitetônico para o projeto. As necessidades energéticas hão definido o aspecto do prédio. O resultado final é novo para o mundo. Não se parece a nenhum outro edifício. Deixamos que a idéia de aproveitar a energia dê forma e inspire o desenho. As idéias sobre a energia não tem limite. Podem te ajudar a criar tua própria arquitetura.” 
O que diferencia o desenho solar do projeto convencional é que as estratégias solares são incorporadas desde o pique no desenho; muito pelo contrário o projeto convencional só se limita a colocar equipamentos como por exemplo coletores solares na edificação já construída. O desenho do Centro começou pela utilização da energia solar e as energias renováveis, com o alvo de celebrar a ecologia e a surpreendente beleza do local, visando a preservação do equilibro desta área protegida e minimizando o impacto das atividades dos turistas. Face isso foi desenhado um paisagismo permeável e um sistema de águas cinza, usadas logo na descarga das louças sanitárias; uma rede de esgoto que conecta à ilha com terra firme, para proteger o lençol freático; aliás uma gestão eficiente da água. Ainda a sensível ecologia do local e o acesso limitado de veículos e equipamentos pesados, determinaram a pré-fabricação do prédio como um sistema de painéis num galpão em outro local, e sua montagem com guindastes colocados sobre barcaças a beira do lago.
Amanhã vamos conhecer uma casa, um protótipo desenhado para o frio norte de Europa, o maravilhoso é como é possível montá-lo na cobertura (imagem 1) dum prédio existente com ajuda dum guindaste ! 

Postar um comentário

Postagens mais visitadas deste blog

Paris, reciclando uma estação de trem

Atenção aos que tem planos de viajar a Paris, que tal visitar La REcyclerie? Um inusitado lugar onde é possível comer ou tomar uma bebida no café-cantina, visitar e cuidar da granja urbana, e dar uma vasculhada na oficina de consertos; de fato o local atua como uma verdadeira praça de convívio, algo muito bom para lutar contra a violência urbana atual. Mas como assim? La REcyclerie é um lugar ma-ra-vi-lho-so funcionando nas instalações duma antiga estação de trem desativada em Paris; abriga duas empresas, uma de catering para administrar o bar-cantina e  uma associação de animação para gerenciar as atividades pedagógicas e culturais (Les Amis Recycleurs). Estas duas entidades permitem que os empregados sejam contratados, através de um acordo coletivo que corresponda às suas respectivas necessidades. A associação Os Amigos Recicladores é responsável pela animação e programação da oficina e da granja urbana. O objetivo do projeto é promover o “uso” ao invés da “propriedade” das coisas, …

Poço Canadense (1)

Sabiam que é possível usar o calor da terra para climatizar a casa ? Com vídeo.

Basicamente o que fazemos é introduzir ar exterior, que está a maior ou menor temperatura que a terra, mediante tubos enterrados; este ar modifica sua temperatura antes de entrar à casa. Estes tubos de fato são um trocador de calor; é um fantástico sistema de climatização natural que aproveita a temperatura do solo entre 12 a 14ºC, para temperar o ar entrante. É uma tubulação de 20 cm de diâmetro, enterrada entre 1,5 a 3 metros de profundidade; o comprimento vai de 10 até 100 metros. No verão podemos ter 36ºC no exterior e ao contato coma terra é possível injetar ar fresco a 21ºC. No entanto no inverno com 6ºC de temperatura exterior podemos ter 21ºC dentro da nossa casa. No acesso do duto de ar exterior, temos que colocar um exaustor para provocar a entrada de ar; bem como de outro exaustor no telhado para expulsar o ar contaminado do interior. O maravilhoso é que os custos de manutenção do sistema são mui…

TAIPEI 101 (4)

Vamos ver hoje um curioso mecanismo deste arranha-céu de Taipei 101, o temos também em outros prédios altos do mundo. Trata-se de um amortecedor de massa nos seus andares superiores, o qual funciona como um pêndulo; sua missão é contra-restar as flutuações e movimentos laterais do prédio, se deslocando em sentido contrário destes. Acontece que todos os prédios em altura experimentam movimentos conforme um eixo horizontal, e se são prédios muito elevados como este os efeitos destes deslocamentos realmente são importantes. Para os que gostam das matemáticas, trata-se de um balanço conforme o eixo “x” num sistema de eixos “x” e “y”. Na parte direita da imagem acima é mostrado como se produzem estas flutuações num prédio alto.