Pular para o conteúdo principal

Rowe Lane, Casa para Família Feliz (fim)



Conforme o arquiteto Marcus: “quando nos chegamos pela vez primeira à casa, as três meninas tinham o dormitório no sótão, num grande espaço aberto com uma fileira de camas. Mas logo nós dividimos esse grande espaço num estúdio e três dormitórios separados, a cada um com uma cama normal e um beliche dobrado pelo teto, que são ótimos para festas de pijama”. Assim no térreo temos a zona social e no primeiro andar a zona adulta. É uma casa de 250 metros quadrados com pé-direito duplo e o térreo aberto ao jardim, cinco dormitórios, um estúdio, sala de música, e um mezanino. Na imagem vemos a cozinha com pé-direito duplo e o mezanino e o living com a biblioteca dos donos de casa, no verão este espaço se estende até o jardim. O layout da planta do térreo com suas grandes áreas vidradas permite que a sala, o comedor e a cozinha recebam iluminação natural.
Construtivamente a casa está apoiada em fundações de concreto executadas a 3 metros de profundidade, isto para proteger as fundações superficiais da casa vizinha. Os muros exteriores e o telhado levam uma capa de 150 mm de isolamento térmico de linho, forrada a sua vez com painéis de fibra de madeira, um produto alemão sem conservantes.
O crédito pelo espelho de água com vegetais é da esposa do Marcus, Rachel. Há até um pouco do sabor Japonês neste jardim. Neste mundo machista de hoje, gostei quando o arquiteto fala do importante que foi a contribuição da sua esposa no desenho desta fantástica casa. Adoro contar as histórias que há atrás das edificações, uma matéria fria sobre tijolo & concreto e números vocês podem encontrar em qualquer site ou livro; mas este blog é bem outra coisa. Tomara esteja conseguindo fazer direitinho para vocês...

Postar um comentário

Postagens mais visitadas deste blog

Paris, reciclando uma estação de trem

Atenção aos que tem planos de viajar a Paris, que tal visitar La REcyclerie? Um inusitado lugar onde é possível comer ou tomar uma bebida no café-cantina, visitar e cuidar da granja urbana, e dar uma vasculhada na oficina de consertos; de fato o local atua como uma verdadeira praça de convívio, algo muito bom para lutar contra a violência urbana atual. Mas como assim? La REcyclerie é um lugar ma-ra-vi-lho-so funcionando nas instalações duma antiga estação de trem desativada em Paris; abriga duas empresas, uma de catering para administrar o bar-cantina e  uma associação de animação para gerenciar as atividades pedagógicas e culturais (Les Amis Recycleurs). Estas duas entidades permitem que os empregados sejam contratados, através de um acordo coletivo que corresponda às suas respectivas necessidades. A associação Os Amigos Recicladores é responsável pela animação e programação da oficina e da granja urbana. O objetivo do projeto é promover o “uso” ao invés da “propriedade” das coisas, …

Poço Canadense (1)

Sabiam que é possível usar o calor da terra para climatizar a casa ? Com vídeo.

Basicamente o que fazemos é introduzir ar exterior, que está a maior ou menor temperatura que a terra, mediante tubos enterrados; este ar modifica sua temperatura antes de entrar à casa. Estes tubos de fato são um trocador de calor; é um fantástico sistema de climatização natural que aproveita a temperatura do solo entre 12 a 14ºC, para temperar o ar entrante. É uma tubulação de 20 cm de diâmetro, enterrada entre 1,5 a 3 metros de profundidade; o comprimento vai de 10 até 100 metros. No verão podemos ter 36ºC no exterior e ao contato coma terra é possível injetar ar fresco a 21ºC. No entanto no inverno com 6ºC de temperatura exterior podemos ter 21ºC dentro da nossa casa. No acesso do duto de ar exterior, temos que colocar um exaustor para provocar a entrada de ar; bem como de outro exaustor no telhado para expulsar o ar contaminado do interior. O maravilhoso é que os custos de manutenção do sistema são mui…

TAIPEI 101 (4)

Vamos ver hoje um curioso mecanismo deste arranha-céu de Taipei 101, o temos também em outros prédios altos do mundo. Trata-se de um amortecedor de massa nos seus andares superiores, o qual funciona como um pêndulo; sua missão é contra-restar as flutuações e movimentos laterais do prédio, se deslocando em sentido contrário destes. Acontece que todos os prédios em altura experimentam movimentos conforme um eixo horizontal, e se são prédios muito elevados como este os efeitos destes deslocamentos realmente são importantes. Para os que gostam das matemáticas, trata-se de um balanço conforme o eixo “x” num sistema de eixos “x” e “y”. Na parte direita da imagem acima é mostrado como se produzem estas flutuações num prédio alto.