Pular para o conteúdo principal

Austrália, a descolada casa Rozak 4



A estratégia passiva de climatização é criar sombra -com beirais- e capturar os movimentos do ar para mitigar a umidade. Esta é uma casa de 200 m² formada por três pavilhões feitos com malha transparente de aço, como se fosse uma tela mosquiteira, o que segura o fluxo constante de ar, também através das frestas das madeiras do piso tipo deck. Acreditam vocês que durante as fortes tormentas típicas da região, a chuva entra na casa mas vai embora pelo deck ? As passarelas elevadas têm telhado transparente de policarbonato  que as protege da chuva e permite que a iluminação natural atinja o prédio. O arquiteto Adrian Welke salienta: “Nos trópicos menos é mais, as edificações devem ser leves e elevadas, quanto menos prédio tenhas melhor. O edifício tem que respirar e proporcionar fluxo de ar para otimizar o resfriamento.” Mas a casa e seus moradores devem estar em sintonia com o estado do tempo diário, com um ritmo mais devagar quando faz muito calor e ainda se adaptando aos ciclos de sol e chuva. Tudo bem, mas construtivamente como foi resolvida esta casa ?  A casa Rozak está pendurada num cume íngreme e rochoso como um fantástico paradoxo pois parece leve, quase frágil; entanto está exposta às condições meteorológicas extremas como ventos monções, ciclones e tormentas elétricas. Os pavilhões estão muito elevados do solo para minimizar a carga de calor e potenciar o fluxo de ar por baixo e ao redor da casa. O Mike ainda acrescenta: “na união dos três pavilhões se ergue um mirante no qual você pode subir para estar sozinho ou dormir baixo as estrelas. A torre também funciona como pára-raios pois há muitas tormentas elétricas.” Na imagem vemos a fachada Norte e ainda uma das cisternas para armazenar água.

Postar um comentário

Postagens mais visitadas deste blog

Paris, reciclando uma estação de trem

Atenção aos que tem planos de viajar a Paris, que tal visitar La REcyclerie? Um inusitado lugar onde é possível comer ou tomar uma bebida no café-cantina, visitar e cuidar da granja urbana, e dar uma vasculhada na oficina de consertos; de fato o local atua como uma verdadeira praça de convívio, algo muito bom para lutar contra a violência urbana atual. Mas como assim? La REcyclerie é um lugar ma-ra-vi-lho-so funcionando nas instalações duma antiga estação de trem desativada em Paris; abriga duas empresas, uma de catering para administrar o bar-cantina e  uma associação de animação para gerenciar as atividades pedagógicas e culturais (Les Amis Recycleurs). Estas duas entidades permitem que os empregados sejam contratados, através de um acordo coletivo que corresponda às suas respectivas necessidades. A associação Os Amigos Recicladores é responsável pela animação e programação da oficina e da granja urbana. O objetivo do projeto é promover o “uso” ao invés da “propriedade” das coisas, …

Poço Canadense (1)

Sabiam que é possível usar o calor da terra para climatizar a casa ? Com vídeo.

Basicamente o que fazemos é introduzir ar exterior, que está a maior ou menor temperatura que a terra, mediante tubos enterrados; este ar modifica sua temperatura antes de entrar à casa. Estes tubos de fato são um trocador de calor; é um fantástico sistema de climatização natural que aproveita a temperatura do solo entre 12 a 14ºC, para temperar o ar entrante. É uma tubulação de 20 cm de diâmetro, enterrada entre 1,5 a 3 metros de profundidade; o comprimento vai de 10 até 100 metros. No verão podemos ter 36ºC no exterior e ao contato coma terra é possível injetar ar fresco a 21ºC. No entanto no inverno com 6ºC de temperatura exterior podemos ter 21ºC dentro da nossa casa. No acesso do duto de ar exterior, temos que colocar um exaustor para provocar a entrada de ar; bem como de outro exaustor no telhado para expulsar o ar contaminado do interior. O maravilhoso é que os custos de manutenção do sistema são mui…

TAIPEI 101 (4)

Vamos ver hoje um curioso mecanismo deste arranha-céu de Taipei 101, o temos também em outros prédios altos do mundo. Trata-se de um amortecedor de massa nos seus andares superiores, o qual funciona como um pêndulo; sua missão é contra-restar as flutuações e movimentos laterais do prédio, se deslocando em sentido contrário destes. Acontece que todos os prédios em altura experimentam movimentos conforme um eixo horizontal, e se são prédios muito elevados como este os efeitos destes deslocamentos realmente são importantes. Para os que gostam das matemáticas, trata-se de um balanço conforme o eixo “x” num sistema de eixos “x” e “y”. Na parte direita da imagem acima é mostrado como se produzem estas flutuações num prédio alto.