Pular para o conteúdo principal

Pousada Ilha Splendor na Ilhabela-SP



Que tal fazer um relax na exuberância da Mata Atlântica ouvindo o barulhinho do rio? Maravilhoso ! Num vale da montanha a 2 Km  da faixa litorânea encontrei esta Pousada Ilha Splendor na Ilhabela-SP, um empreendimento de 6.300 m² junto ao rio da Toca. São apenas 7 suítes harmoniosamente integradas ao restante da estrutura física da pousada, composta por deck-bar e decks para descanso, gazebo e redes, sauna seca, sala de estar, salão de café da manhã, salão de jogos, restaurante, estacionamento interno. E ainda room service; internet sem fio no lobby; seleção de Livros, CDs e DVDs. Trata-se dum lugar tranqüilo demais, não aceitam menores de doze anos, nem animais de estimação; por sinal é um lugar perfeito para casais. Mas esta bela pousada também tem suas características sustentáveis, pois seu projeto arquitetônico prioriza o uso racional de energia e privilegia a iluminação natural. Enquanto a iluminação artificial emprega lâmpadas de baixo consumo. As suítes foram projetadas para serem arejadas naturalmente, com pé direito alto e manta no forro para proteção térmica, que dispensam o uso de ar condicionado. Conta com piscina natural, abastecida com água do Rio da Toca que corta o terreno da pousada, evitando desta maneira o uso de produtos químicos. Sua construção preservou a mata ao redor e manteve animais em seu habitat natural. Enquanto ao lixo, podemos dizer que o lixo produzido é separado para reciclagem; e que as sobras dos cortes de grama e podas são utilizadas para fazer composto orgânico, o chamado de compostagem. E no quesito da Responsabilidade Social Empresarial temos a dizer que os funcionários da pousada são todos residentes em Ilhabela, o que movimenta a economia local.

Ps: na próxima vamos conhecer uma espetacular casa em Virginia nos Estados Unidos.
Postar um comentário

Postagens mais visitadas deste blog

Paris, reciclando uma estação de trem

Atenção aos que tem planos de viajar a Paris, que tal visitar La REcyclerie? Um inusitado lugar onde é possível comer ou tomar uma bebida no café-cantina, visitar e cuidar da granja urbana, e dar uma vasculhada na oficina de consertos; de fato o local atua como uma verdadeira praça de convívio, algo muito bom para lutar contra a violência urbana atual. Mas como assim? La REcyclerie é um lugar ma-ra-vi-lho-so funcionando nas instalações duma antiga estação de trem desativada em Paris; abriga duas empresas, uma de catering para administrar o bar-cantina e  uma associação de animação para gerenciar as atividades pedagógicas e culturais (Les Amis Recycleurs). Estas duas entidades permitem que os empregados sejam contratados, através de um acordo coletivo que corresponda às suas respectivas necessidades. A associação Os Amigos Recicladores é responsável pela animação e programação da oficina e da granja urbana. O objetivo do projeto é promover o “uso” ao invés da “propriedade” das coisas, …

Poço Canadense (1)

Sabiam que é possível usar o calor da terra para climatizar a casa ? Com vídeo.

Basicamente o que fazemos é introduzir ar exterior, que está a maior ou menor temperatura que a terra, mediante tubos enterrados; este ar modifica sua temperatura antes de entrar à casa. Estes tubos de fato são um trocador de calor; é um fantástico sistema de climatização natural que aproveita a temperatura do solo entre 12 a 14ºC, para temperar o ar entrante. É uma tubulação de 20 cm de diâmetro, enterrada entre 1,5 a 3 metros de profundidade; o comprimento vai de 10 até 100 metros. No verão podemos ter 36ºC no exterior e ao contato coma terra é possível injetar ar fresco a 21ºC. No entanto no inverno com 6ºC de temperatura exterior podemos ter 21ºC dentro da nossa casa. No acesso do duto de ar exterior, temos que colocar um exaustor para provocar a entrada de ar; bem como de outro exaustor no telhado para expulsar o ar contaminado do interior. O maravilhoso é que os custos de manutenção do sistema são mui…

TAIPEI 101 (4)

Vamos ver hoje um curioso mecanismo deste arranha-céu de Taipei 101, o temos também em outros prédios altos do mundo. Trata-se de um amortecedor de massa nos seus andares superiores, o qual funciona como um pêndulo; sua missão é contra-restar as flutuações e movimentos laterais do prédio, se deslocando em sentido contrário destes. Acontece que todos os prédios em altura experimentam movimentos conforme um eixo horizontal, e se são prédios muito elevados como este os efeitos destes deslocamentos realmente são importantes. Para os que gostam das matemáticas, trata-se de um balanço conforme o eixo “x” num sistema de eixos “x” e “y”. Na parte direita da imagem acima é mostrado como se produzem estas flutuações num prédio alto.